学校首页 收藏本站 联系我们

关于开通外文库Scopus AI试用的通知

 

各位读者:

我馆新增外文库《Scopus AI》的试用,该平台数据库位于图书馆主页“资源建设”栏目下的子栏目“试用数据库”中。

【链接地址】www.scopus.com

【使用方式】校园IP内登录网址,可以直接检索使用。

【试用时间】2024517日—2024616

【数据库简介】

Scopus AI是爱思唯尔于2024年推出的基于可信数据源的生成式AI科研助助手,它将生成式AI技术与全球最大的同行评议索引数据库Scopus中经同行评议的高质量内容和数据相结合,以可信赖的科研信息,帮助科研人员更快速地获得某个研究领域的深刻洞见。(注:Scopus是爱思唯尔提供的全学科文献检索数据库,包括医学、自然科学、工程技术、生命科学、人文社科等研究领域来自全球各地的期刊、会议论文和图书等数据。)

Scopus AI的访问方式和特点如下。

访问Scopus AI

访问www.scopus.com即可进入Scopus  AI页面,通过提问即可开始使用。 

Scopus AI特点

1. 全能科研助手

Scopus AI可以用来查询你想知道的任何科学名词和科学问题。

比如我们想了解基于偏振超分辨率技术的焦平面分割偏振遥感中丢失空间信息的计算与恢复的最新进展,就可以直接在Scopus AI对话框直接用英文提问(也可用中文,可以参考do deeper中推荐的英文近似结果),打破原有检索式关键词的所搜方式

A screenshot of a computerDescription automatically generated

        点击后生成基于参考文献的summaryexpand summaryconcept map

 

如果想进一步深入了解这一科学问题的相关情况,可以通过“Expanded Summary”来查看更详细的回答,Scopus AI基于更多的相关文献能够生成更为细致的答案。

A screenshot of a white textDescription automatically generated

A diagram of a diagramDescription automatically generated

2. 可信数据源

Scopus AI区别于Chat GPT,生成内容有真实可靠的应用文献作为支撑,每一句描述都会标记文献来源,避免了Chat GPT生成深度赝品的问题。还是上一个问题: Recent progress in the calculation and recovery of lost spatial information in focal plane segmentation polarization remote sensing based on polarization super-resolution technology Scopus AI除了生成一段Summary外,还会列出生成该段文字参考的相关引用文献,并且每篇文献都是真实可以被检索到的。Scopus AI还开发了新的算法用于找出该研究领域的核心引用文章,帮助用户了解该研究领域的奠基性文献。

3. 猜你所想

同时,Scopus AI还能根据你的问题,猜测你感兴趣的其它相关问题。帮助用户进一步加深或者拓展对于某一科学问题的认知。

A screenshot of a computerDescription automatically generated

Scopus AI是一个能够显著提高科研发现效率的工具,能够用于文献调研、论文撰写、基金申请材料撰写等,希望老师和同学能够利用好Scopus AI试用时间,提升科研工作的效率。

 

试用中如遇问题,请咨询学科与推广服务部,咨询电话0773-2253065,咨询QQ 757092587

特此通知。

 

 

图书馆       

2024516

 

上一条:关于开通ScienceDirect期刊数据库试用的通知 下一条:关于开通Springer Nature电子书试用的通知

关闭