学校首页收藏本站联系我们 旧版入口
读者服务

 馆际互借(Interlibrary Loan)就是对本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。适用于返还式文献和复制-非返还式文献。当然对于复制-非返还式文献也可以通过文献传递方式获取。

 

桂林航天工业学院图书馆

馆际互借规则

 

一、服务对象

驻桂各高校硕士以上(含)研究生和在职教师、桂林图书馆读者协会会员。

二、服务内容

1.馆际互阅:为持证(馆际互借证,下同)读者提供馆藏资源(含纸质资源和数字资源,下同)的互阅服务。

2.文献复制:为持证读者提供馆藏资源的复制服务。

3.文献传递:为持证读者提供馆藏资源的传递服务。

4.馆际互借:为持证读者提供馆藏资源的外借服务。

三、借阅规则

1.限借图书5册。

2.借期为30天,不可续借。

四、借还书程序

1.读者入库前请将所带物品放入存包柜。为了避免不必要的纠纷,请自备锁具。存包柜专为读者放置普通物品,凡证件、钱包、手机等贵重物品请随身携带,私人书刊不得带入库内。

2.读者入库请主动领取代书板。选书时将代书板插入所取书的位置,一次限取书1本。阅后不借者,将书插回原处抽出代书板;如要借出该书,也应拿出代书板,然后用同样方法再选另一本书。严禁将书乱插、乱放,保持图书的架位有序、整齐。

3.离库时,应持选定图书连同代书板交到借书处办理有关手续。未办理借书手续将书带出书库者视为窃书。

4.读者借到书后,应加以核对,如发现有差错或残缺、污损情况,应当即声明,由工作人员加盖残缺、污损章;如不检查申报,发生上述情况,还书时污损残缺一经查出,概由最后借阅者负责,并按规定予以一定赔偿。

5.读者还书时,请待图书馆工作人员验收无误后,再离开。

五、注意事项

1.根据计算机管理系统设定,所借图书应还日期若为节假日,则自动顺延。借阅图书应按期归还,逾期一天收取超期延误费0.1/册,以此类推。读者若有逾期图书未还或超期延误费未交时,不能再借图书。

2.入库时需保持肃静,不得在库内喧哗,注意库内整洁,严禁在书库内吸烟、吐痰、吃零食和乱丢纸屑、果壳,不准穿背心,拖鞋入库。

3.读者必须爱护图书,凡污损、遗失图书者,按本馆《图书超期、遗失、污损赔偿规定》处理。

 

桂林航天工业学院图书馆

馆际互借证管理规则

 

为了顺利开展馆际互借服务,规范服务程序,提高服务质量,根据《桂林市图书馆学会馆际互借实施办法》和《桂林市图书馆学会馆际互借管理细则》,特制定如下管理规则:

一、办理对象

我校在职教职工,均可申请借用馆际互借证。

二、办理办法

1.读者可以根据需要,选择申请桂林图书馆、广西师范大学图书馆、桂林电子科技大学图书馆(暂未办理)、桂林理工大学图书馆、桂林医学院图书馆、桂林旅游高等专科学校图书馆、桂林师范高等专科学校图书馆、桂林空军学院图书馆等八个图书馆的馆际互借证。每位读者限借证一本。

2读者须持本人的本馆借书证,到本馆办公室(图书馆3楼)进行申请,并签署《馆际互借服务协议》。

3读者须以本人的本馆借书证作为抵押,换取馆际互借证。

4读者可到本馆办理预约借证手续。读者接到办证通知后,待办时间为3天,过期未来办理,顺延给下一位预约读者办证。

三、服务内容

1互借证的使用权限与发证院校教师读者相当。读者凭证享受馆际互阅、文献复制、文献下载、文献传递、图书外借等服务。因教学、科研、保密等另有规定的除外。

2每证可外借图书5册,借期为 30天,不可续借。

3使用此证上网浏览、复制、下载等收费服务时,读者应按发证图书馆的收费标准当场缴清费用。

四、使用和管理

1读者须严格遵守发证图书馆的规章制度,对持证期间所发生的借阅和违规事宜承担全部责任,例如外借图书的丢失损坏赔偿、超期延误费的缴纳和违反管理规定的处理等。

2互借证的使用期限为30天,读者须在该期限内将其归还本馆。读者应事先归还使用该证所借的全部图书,缴清在使用该证过程中产生的全部费用,经本馆核实无误后将该证收回,并退还读者所抵押的证件。

3读者在使用互借证过程中,若发生不遵守发证图书馆的规定引发纠纷、借书超期经本馆催还仍不归还、产生的欠费经本馆催缴后仍未缴清等不良记录3次以上者,将不再允许申借本证。

4互借证仅限本人使用,不可转借他人。

5互借证如有遗失,读者应立即向本馆馆际互借联络员挂失,并缴纳补证费5元。挂失前被他人冒用或冒借图书,由此造成的全部损失由该读者承担。