学校首页 收藏本站 联系我们

“中国历代家书、家训”图书展推荐书目

发布作者:   发布时间:2017-05-31

1、《曾国藩家书》

曾国藩家书分为修身、劝学、治家、理财、交友、为政、用人、养生、军事诸篇。选编时对多个版本进行比较,精选其中有代表性的和对当代人极具参考价值的篇章。在內容上每篇各有不同,也各有侧重,如下所述:修身篇所选的家书旨在反映曾国藩在保身、进德修业、息心忍耐、有恒心、谨慎、自立自强等方面的內在修为。劝学篇所选的家书包括教弟写字养神、劝弟学业宜精、阐述求学之法、教弟注重看书、读书要有恒心等內容,反映了曾国藩“读书、立志、有恒”的治学思想。

版本一:曾国藩著,中国长安出版社  

版本二:曾国藩著,檀作文译注, 中华书局 

版本三:(清)曾国藩著,汕头大学出版社

                 

版本一                    版本二                     版本三

本馆索书号:K827=52/60    本馆索书号:K825.1/14      本馆索书号:K827=52/73

2、《胡林翼家书》

《胡林翼家书》是胡林翼写给家人的信件,其内容包含教子、修养、婚姻、政治、才学等十几个方面。书中层层论述,纵横捭阖,站在道的高度,解答了人生方方面面的问题。

版本:胡林翼著,中国长安出版社  

                                                   

本馆索书号:K827=52/58                  

3、《梁启超家书》

梁启超不仅仅是在求学、择业上关心孩子,而且通过书信传递他对孩子们的情谊,和他们平等地讨论国家大事、人生哲学,向他们倾诉生活中的苦和乐、悲和欢。家书将传统与现代结合,且更具有现代意识,他的很多教育思想,教育方式,对今天的父母极有借鉴意义。

版本一:梁启超著 , 林洙编,中国青年出版社  

版本二:梁启超著,中州古籍出版社  

                                         

版本一                       版本二

本馆索书号:B259.11/3        本馆索书号:K825.1=6/2

4、《柏杨家书

本书收集了柏杨当年在狱中和女儿佳佳的206封通信,其内容基本为生活学习等方面,其中有许多内容是柏杨作为父亲,教导女儿如何成长、做人的道理等。

版本:柏杨著,春风文艺出版社  

                                                                   

本馆索书号:I267/190      

5、《傅雷家书》

《傅雷家书》自1981年面世以来,至今已35年。本书系傅雷夫妇与傅聪自1954~1966年间往来的书信摘录,其全面展示了傅雷家风,再现傅聪成长的家教背景。

版本:傅雷著,台海出版社

                                                       

本馆索书号:K825.6=72/12            

6、《板桥家书:糊涂成功大全》

本书在《家书十六通》基础上,又参照《清十大名人家书·郑板桥家书》增补四十六封,另附录与朋友书信七十五封。

版本:(清)郑板桥著 , 唐汉译注,中国对外翻译出版公司  

                                                       

本馆索书号:K825.72=49/1

7、《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》

本书收录了左权将军、吉鸿昌将军等25位家庭在抗日战争时期的60余封家书,既有党领导下的八路军、新四军、敌后游击队的家书,也有国民党正面战场官兵的家书;既有地下党坚持斗争的通信,也有华侨青年踊跃参加抗战的心声;此外,还收录了商人、教员、职员、学生、劳工等写于抗战时期的家书,多角度展现了抗战时期中国人民的抗争史、心灵史。

版本:中国人民大学博物馆,中国人民抗日战争纪念馆编,中国人民大学出版社

                     

本馆索书号:I266.5/5            

8、《商人家书:写给女儿的信》

本书作者出自对女儿的挚爱,针对所有青年人在成长和创业的某个阶段可能遇到的困难和挑战,通过书信的方式传递出一套坚定的人生哲学。

版本:(加) G·金斯利·沃德 , 肖璇, 杨凡译,机械工业出版社    

                         

本馆索书号:K837.115.38=5/2        

9、《亲爱的安德烈:两代共读的36封家书》

本书共写了36封信,分别是:十八岁那一年、为谁加油?、逃避国家、年轻却不清狂、对玫瑰花的反抗、一切都是小小的、有没有时间革命?、我是个百分之右的混蛋、两种道德、烦恼十九等等。

版本:龙应台,(德)安德烈合著,广西师范大学出版社  

                                                       

本馆索书号:I267.5/39=2    

10、《梁漱溟致夫人的四十九封家书》

本书收入梁漱溟致夫人的四十九封家书。书中其子为每一封信附上了背景介绍,便于读者阅读。

版本:梁漱溟著 , 梁培宽, 梁培恕解说,中华书局

                                         

本馆索书号:K825.4/83

11、《伯爵家书:一位外交官给儿子的忠告》

本书从查斯特菲尔德伯爵写给儿子的信中精选出80封编辑而成,选入本书的每一封信都展现了伯爵深刻的生活智慧,是所有信件中的精华。

版本:(英)查斯特菲尔德著 , 胡雨梦译,中国纺织出版社

                                                                                     

本馆索书号:B821/694  

12、《富豪家书:港澳富豪教子家训》

本书将港澳台富豪们日常教育子女的奇闻趣事编成一则则生动的故事,加以画龙点睛般的点评。

版本:欧阳逸飞著,北方文艺出版社  

本馆索书号:G78/74      

13、《哈佛家训》

本书汇集了哈佛大学最顶级的教育理念和哈佛家训的精华,从人生哲理、优秀品质、杰出本领、人性弱点,以及哈佛家训等多个角度,充分诠释了哈佛大学教育理念中的精髓和哈佛家训的要旨。

版本一:冯强编著,北方妇女儿童出版社  

版本二:林一格编著,中国华侨出版社

         

版本一                      版本二                                                                            

本馆索书号:G78/272        本馆索书号:G78/298

14、《中华家训》

本书分为4册, 收有颜氏家训、历代家训精华选编、温公家训、袁氏世范、朱子家训、许汝霖家训、庭训格言等, 上自汉代下至清末, 皆以名人名训为主旨, 由此便可通晓历代家训之大概。

版本:王新龙编著,中国戏剧出版社    

本馆索书号:B823.1/13

15、《颜氏家训》  

《颜氏家训》是一部系统完整的家庭教育教科书,是作者关于立身、治家、处事、为学的经验总结,在传统中国的家庭教育史上影响巨大,被誉为“家教规范”。本书以权威版本核校,约请业内专家加注、翻译,内容追求权威,形式追求精美,全面照应“典藏”理念。

版本一:檀作文译注 , 中华书局  

版本二:(南北朝)颜之推著,崇文书局  

版本三:颜之推撰内蒙古人民出版社  

                     

  版本一                     版本二                     版本三

 本馆索书号:B823.1/30      本馆索书号:B823.1/36=2      本馆索书号:B823.1/18=2

16、《帝王家训》

本书包含了清康熙帝《庭训格言》、唐太宗《帝范》和清雍正帝《圣谕广训》三部完整的家训,对其进行详细注释和文字通俗的翻译。

版本:(清)康熙著,中国文史出版社  

                                     

本馆索书号:G78/68  

17、《传家——总裁家训》

本书汇集了作者几十年来的人生经验。内容包括:现在,勾勒你的世界地图;了解自己,了解别人;好习惯成就优秀的你;学习,是你高飞的双翅;不要丢弃优良传统等八章。

版本:朱旻著,中国商业出版社  

本馆索书号:G780/7                        

18、《曾国藩家训》

本书是运用曾国藩家的治家的具体事例, 解读他继承先哲遗训、结合自身体会、教导兄弟后人成功的高招妙术。

版本:革文军编著,纺织工业出版社

                                                                 

本馆索书号:B823.1/3      

19、《中华家训:珍藏版》

本书集多部家训家书于一体, 以治家、齐家、教家为基本内容。在标点注释时, 采用分段见注的体例。对生僻字词、人名、地名、官名、称谓、重要的引文出处等, 都作了注释。

版本:竭宝峰主编,辽海出版社  

                                                                 

本馆索书号:B823.1/41    

20、《耶鲁家训全集》

本书涵盖了了解人性、善于处世、用智慧赚取财富、以优势赢得竞争、勇敢创业等方面的内容,书中的故事虽小,但寓意深刻,可以激发孩子对社会、对人生进行多方位的思考,进而对生活产生更深刻的认识。

版本:柴一兵编著,北京工业大学出版社

                                                                 

本馆索书号:G78/257  

21、《商人家训》

卓然有成的加拿大企业家金斯利·沃德继畅销书《商人家书》大获成功后,再度提笔以真挚的笔触,再现其多姿多彩的创业历程和四十年的人生智慧。

版本:(加) G·金斯利·沃德著 , 丘先,杨凡译,机械工业出版社  

                                                             

本馆索书号:B848.4/193

22、《客家古邑家训》

本书为“客家研究文丛·客家古邑文化书系”之一,共收录了河源客家的100个姓氏的家训。这些家训内容涵括了遵纪守法、和睦族亲、孝敬父母、祭祀祖宗、婚姻家庭、修身齐家等诸多方面,并且介绍了这些姓的起源。

版本:吴善平主编,华南理工大学出版社  

                                                                 

本馆索书号:B823.1/14

23、《361°海外名门家训》

本书以世界名门望族为依托,以地道的英文为载体,精选出多条治学修身的名门家训。

版本:安妮主编,中国水利水电出版社

                                                                 

本馆索书号:B848.4-49/66

24、《朱子家训:成长必备的教科书》

本书主要内容包括:起居有常,既昏便息;做事有度,思之无邪;质朴修身,育子重教;轻财重孝,善恶分明;慎言慎行,不骄不躁等。

版本:姜正成主编,中国财富出版社

                                                                             

本馆索书号:B823.1/37              

25、《世界名人经典系列.家训经典》

《名人经典家训:世界篇(经典珍藏版)》追随名人足迹,探求成才规律;汲取故事智慧,提升人文素养;传承文化精髓,传播教子知识,50位世界名人的家训经典,200种积淀的教育智慧!诠释着父母对子女的无限深情!

版本:宗豪编,海天出版社  

                                                             

本馆索书号:I16/59

26、《潘氏家乘》

《潘氏家乘》全书有六个部分,分别是墓志铭、潘氏家规、潘氏家训、思园祖遗稿、潘氏家谱和家庙记,其中潘斯濂编纂了《潘氏家乘》的第一、二部分:即思园公(潘进)墓志铭和潘氏家规,潘斯澜编纂了家乘的四至六部分,分别是潘氏家训、潘思园祖遗稿(又名资政公遗稿)、潘氏家谱和家庙记。

版本:(清)潘斯濂,(清)潘斯澜辑,广西师范大学出版社

 

本馆索书号:K820.9/34  

27、《世界著名家族教子羊皮卷》

本书精选世界上著名家庭教子, 家训编著成书, 让读者学习和领悟教育孩子的杰出方法, 让我们的后代不仅自强自立, 而且具有非凡的气质和修养, 让家族血脉和文明一代代延续下去。

版本:华业编译,国家行政学院出版社  

                                             

本馆索书号:G78/278  

28、《奥巴马给女儿的忠告

《奥巴马给女儿的忠告》内容简介:他是一个在单亲家庭中成长的黑白混血儿,曾经辗转几个国家渡过颠沛流离的童年。但是2008年11月4日,他以绝对优势登上美国总统的宝座,成为美国历史上首位非洲裔总统。他就是巴拉克·侯赛因·奥巴马。作为两个孩子的父亲,他又是怎样教育自己的女儿呢?《奥巴马给女儿的忠告》将为你揭秘美国第一家庭的家教之道。

版本:习美编著,化学工业出版社  

                                                   

本馆索书号:G78/222  

29、《企业家爸爸写给儿子的信》

本书是成功的企业家父亲,针对所有青年人在成长和创业的某个阶段可能遇到的困难和挑战,通过书信的方式传递出一套坚定的人生哲学。

版本:(加) G.金斯利·沃德著 , 陈栋蕴, 杨凡译,机械工业出版社    

                                                   

本馆索书号:G78/190  

30、《曾国藩教子书》

本书分别从立志与立德、知识改变命运、培养正确的读书写作习惯、勤俭是立身之本、尊老爱幼,重礼轻财、处世交往的准则、谨慎存身明进退、爱护自己的身体、内圣外王、识人与用人等方面阐述了曾国藩的教子经验。

版本:李志敏编著,京华出版社

                                                                     

本馆索书号:B823.1/4        

31、《朱执信》

本书真实记录朱执信短暂而光辉的人生。内容包括:早年教育与觉醒、投身孙中山领导的革命、光复广东的斗争、捍卫共和与维护约法、理论创新与思想发展、学术与革命、革命与建设、永恒的纪念。

版本:林家有著,团结出版社

                                                                       

本馆索书号:K827=6/54  

32、《庭训格言:康熙家教大全》

本书为珍藏大内、秘不示人的皇帝教育读本,内容包括领袖篇、治学篇、齐家篇、养生篇、修身篇、统驭篇、养性篇等。

版本一:(清)康熙著 , 唐汉译注,新疆人民出版社

版本二:(清)康熙著,中国社会科学出版社

           

版本一                         版本二                                                              

本馆索书号:B823.1/1           本馆索书号:B823.1/5

33、《慈母家训》

本书内容包括:子发母家训;田稷母家训;孟线家训;王陵母家训;马皇后家训等。

版本:成晓军主编,湖北人民出版社

                   

本馆索书号:B823.1/12  

34、《母爱似水》

本书作者拿饱蘸似水柔情的母爱,在为孩子创设的幸福成长环境里,尽力呵护孩子的天性、极力唤醒孩子的主体性、顺力生成孩子的自主性,随之孩子的大未来便如约而至

版本:李振霞著,电子工业出版社

     

本馆索书号:G780/3      

35、《查斯特菲尔德勋爵给儿子的信》

本书反映了作者在政治方面的圆熟技巧,他对良好礼节的呵护,以及他对儿子在礼仪和处世艺术的悉心指导,充满了作者对社会、人性、商业、人际关系和领导能力的深刻洞察

版本:(英)查斯特菲尔德勋爵(Lord Chesterfield)著 , 黄蓓,吴瑞君译,中国发展出版社  

 

本馆索书号:G78/143    

36、《治家格言》

    本书是我国古代的家教名篇,经警句、箴言的形式讲述了许多为人处世、修身治家的道理。

版本:(清)朱柏庐著 , 周勤勤编,中国友谊出版公司  

             

本馆索书号:B823/5          

37、傅雷给孩子的信

本书精选了《傅雷家书》《世界美术名作二十讲》中适合中学生阅读的经典篇目。家书部分既充满了一个长者的人生智慧和经验,也细数了青少年成长的迷茫与欢欣。谈艺部分展示了艺术大师们如何冲破束缚,成就好的自己。是一本适合亲子共读的经典优秀读物

版本:傅雷著,长江文艺出版社  

                 

本馆索书号:K825.6/188  

38、《世界名人经典系列.家训经典》

本书收录了蒙田;培根;卢梭;拿破仑;林肯等名人的家训故事

版本:宗豪编,海天出版社  

             

本馆索书号:I16/59  

39、《历代书信选》

本书是一本知识性与实用性兼具的历代书信选本,共选历代著名文学家、政治家的书信116篇。

版本:朱靖华,麻守中选注,中国青年出版社

     

本馆索书号:I207.6/2  

40、《傅雷书信选》

本书分“给孩子的信”和“给朋友的信”两部分——前者选自《傅雷家书》,与读者分享关于人生的思考、关于为人处事的原则、关于生活习惯的培养等等,后者展现了傅雷“父亲”之外,作为朋友、作为同事的真诚和热忱。特别需要指出的是,在写给朋友的信里,有许多也是在谈论儿子傅聪,比如给傅聪的岳父、波兰著名音乐家梅纽因的信,给傅聪的钢琴老师杰维茨基的信,给好友成家和、成家榴的信以及给夏衍的信等等。这些信与“给孩子的信”对照看,无疑更丰富了《傅雷书信选(增订本)》的主体:一个苦心孤诣用心良苦的父亲、一个永远“不忘祖国之荣誉,不忘艺术之良知”的艺术家

版本:傅敏编,生活·读书·新知三联书店

本馆索书号:K825.6=7/8

41、《拜伦书信选》

《拜伦书信选》内容简介:拜伦是一位富有传奇色彩的诗坛巨人,他那饱含激情的作品在世界范围内具有广泛的影响,他的充满戏剧性的一生更为后人留下许多难解之谜。

版本:(英)拜 伦著 , 王昕若译,百花文艺出版社

本馆索书号:I561.64/5=2

42、《徐志摩日记.小说.书信

状如鲁迅听小旦唱戏一般,只觉得它牵缠不休,万般不耐烦。或者“爱是生命的中心和精华,恋爱的成功是生命的成功”,或者“爱是大事情,是难事情,是关生死超生死的事情”,左不过是一种爱的狭隘告白。长大后发现,幼时只从书中看到作为结果的爱,却忽略了诗人艰辛的论证过程。徐志摩用《爱眉小札》,完成了一个对爱全过程的注解

版本:徐志摩著,时代文艺出版社

本馆索书号:I266.5/1

43、《济慈书信集》

本书收入英国浪漫主义诗派代表人物约翰·济慈(1795-1821)传世的主要书信共170封,从1816年10月9日至1920年11月30日长达5年之久。济慈的通信者主要是他的弟弟、妹妹、未婚妻以及其他诗人、朋友与出版商等。在这些书信中,济慈不假修饰地表述了他本人对诗歌和人生的见解,其中他对诗地、想象力、真与美、善与恶等问题有独特 体会,艺术、哲学乃至人类生存状况也都有涉及。本书填补了济慈作品的一部分空白,为广大文学爱好者提供了更加充足的材料。

版本一:(英) 约翰·济慈著 , 傅修延译,东方出版社

版本二:(英) 约翰·济慈著 , 王昕若译,百花文艺出版社

             

版本一                          版本二        

本馆索书号:K835.615.6/1        本馆索书号:I561.64/8=2  

44、《周恩来书信选集》

本书收入周恩来1918年4月至1975年7月的书信300封。这些书信,有档案部门从战火硝烟中保存下来的;有收信人历经几十年的风风雨雨,甚至冒着生命危险保存至今的;还有邓颖超从她珍藏的私人信件中挑选出来的,大部分是首次公开发表。书信的内容涉及中国革命和建设的各个方面,包括政治、军事、统战、经济、文化、外交等,记录了周恩来同党内外同志、亲属、故旧及国际友人的交往。这些书信从一个侧面反映了周恩来为实现共产主义远大理想,为中国革命和建设作出的巨大努力,也反映了他在友谊、爱情、家庭等方面的高尚情操。为便于读者理解书信的内容,编者加了900多条注释。

版本:中共中央文献研究室,中央文献出版社 

                   

本馆索书号:D2/3    

45、《俄罗斯的夜莺:普希金书信选》

本书中的书信都是原始书信,其特点是朴实、自然、真挚,可以说是一种“没有艺术的艺术”,达到了“艺术的极致”。它们从方方面面反映了他的思想、生活和创作,有如一部用书信组成的自传,同时也给读者带来思想的教益和人生的启迪。

版本:[(俄)普希金著] , 张铁夫译,经济日报出版社 

本馆索书号:K835.125.6=41/3

46、《毛泽东书信选集》

《毛泽东书信选集》是中央文献研究室编写,由中央文献出版社于2003年出版的一本毛泽东同志的书信选集。选入这本集子的书信,从一个侧面反映了毛泽东同志的革命实践活动,反映了他同党内同志、党外朋友、亲属、古旧的交往;不少书信论及重要的政治原则、理论观点、方正政策,以及党性修养、思想方法、工作方法、学习方法。这本集子,对于学习和研究毛泽东思想,学习和研究党的历史,有重要的意义

版本:中共中央文献研究室编,人民出版社

本馆索书号: A43/1

47、《阅读名篇:中外书信卷》

本卷为“中外书信卷”,所收作品堪称“古今中外”,即中外作品均古今兼收。所收作品除注目 “名篇”标准外,也兼顾了形式上的类型----不同种类的书信,还侧重于书信的背景----这使它们了一定的文献价值,增强了阅读的意义。

版本:金歌主编 , 乔秀英编著,内蒙古大学出版社  

本馆索书号:I16/45

48、《彼岸星空:康德书信选》

本书辑录了德国哲学家康德80余封书信。他以第一人称的方式和亲切真挚的语言,忠实生动地再现了这位伟大思想家的人生和思想形成的历程。

版本:(德)伊曼努尔·康德(Immanuel Kant)著 , 李秋零译,经济日报出版社

               

本馆索书号:I561.64/12  

49、《曼斯菲尔德书信日记选》

曼斯菲尔德是我国读者所熟悉的英国小说家。她的书信和日记既是一个善良、敏感的女作家内心世界的自述,又是一篇篇优美的散文。作家独具风韵的笔调在她的书信和日记中,表现得更加自如。记叙大自然的风光,抒发个人偶得之感慨,并非着意写来,却处处妙笔生辉。这是一部具有文学和学术双重价值的著作。

版本:(英)曼斯菲尔德著 , 陈家宁编,百花文艺出版社  

本馆索书号:I561.65/8=2

50、《列宁最后的书信和文章》

本文库收编马克思列宁主义经典作家的重要著作,这些著作凡可独立成书者,则一文一书;有些重要文章和书信则按专题编成文集;有些著作还设有附录,收编作者本人的有关论著和与本书直接有关的材料。

版本:中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局编译,人民出版社   

本馆索书号:A23/1

51、《生命与记忆:柏格森书信选》

亨利·柏格森(1859~1941,Henri Bergson)是本世纪法国最著名的哲学家,这里所选择的书信等可称为他哲学的缩影

版本:(法)亨利·柏格森(Henri Bergson)著 , 陈圣生译,经济日报出版社   

本馆索书号:I561.65/11

52、《飘忽的灵魂:拜伦书信选》

本书在选取拜伦书信时,除选取一些重要的书信之外,同时还较注意选取那些带有诗人生活迁徙的时间标志的信。

版本:(英)乔治·戈登·拜伦(George Gordon Byron)著 , 易晓明译,经济日报出版社

本馆索书号:I561.64/11

53、《青春的忧郁:叶赛宁书信集》

本书所译叶赛宁的书信(包括少量申请书在内),不是选集,而是已发现书信的全部,这里共译出了117封书信

版本: (苏)谢尔盖·亚历山德罗维奇·叶赛宁(Sergey Aleksandro Yesenin)著 , 顾蕴璞译,经济日报出版社  

                     

本馆索书号:K835.125.6/2

54、《卡夫卡书信日记选》

本书收录了奥地利作家卡夫卡1911-1923年间的日记、旅游日记和他致亲朋好友的书信

版本:(奥)卡夫卡著 , 叶廷芳,黎 奇译,百花文艺出版社    

                             

本馆索书号:I521.65/1=2  

55、《烟雨故园路:荷尔德林书信选》

本书辑录了德国著名诗人荷尔德林的66封书信,这些书信分别出自其生活的不同时期,但自成一体,读者从中不难看到这位伟大诗人的复杂情感与丰富思想。他在日常生活事件的叙述中所呈现出的特殊思维方式,可以看作是其伟大诗作中所散发睿智的一个极为重要的补充。

版本:(德)弗里德里希·荷尔德林(Friedrich Holderlin)著 , 张红艳译,经济日报出版社  

                             

本馆索书号:I516.64/5

56、《茨维塔耶娃文集:书信》

本卷收集的是茨维塔耶娃1909年6月至1941年8月的书信。这是一束寄给亲朋好友的勿忘我花,是充满了苦难和悲伤的心灵哀歌。

版本:茨维塔耶娃著 , 刘文飞等译,东方出版社  

                             

本馆索书号:I512.1/7

57、《激情自我:费希特书信选》

本书收录了费希特自1775年至1812年书信71封,大致包括了费希特生活三个主要时期,即青年漫游时期、耶拿时期和柏林时期。

版本:(德)约翰·歌特利勃·费希特(Johann Gottlieb Fichte)著 , 洪汉鼎,倪梁康译,经济日报出版社      

                             

本馆索书号:I516.64/6

58、《总统来信:美国总统书信精选》

本书内容包括:血浓于水·深情;亲密无间·温情;无微不至·热情;情深意重·真情;气贯长虹·豪情。

版本:王瑞泽编译,清华大学出版社  

         

本馆索书号:H319.4:I/563

59、《李四光和他的时代:李四光书信简集》

本书收录了李四光多篇代表性科普文章、随笔、书信等。这些朴实无华的文字中,读者可以感受到李四光先生富有民族自豪感和社会正义感,体会到他矢志不移的科学事业心和进取心。他在科学上孜孜不倦地追求真理,始终把自己的科学活动与国家的前途、民族的命运、人民的事业紧密相联,为祖国建设和地质科学发展做出了卓越贡献。这些文字同样反映出李四光治学精神、高尚人品和艺术素养,是李四光先生留给我们一笔珍贵的精神财富。

版本:马胜云, 马越, 马进编著,科学出版社  

         

本馆索书号:K826.14/3

60、《抒情诗的呼吸:一九二六年书信》

本书主要内容简介:我想与你谈一谈,并立即察觉出了差异,犹如一阵风掠过发际。我实在是无法给你写信,而是想出去看一看,当一个诗人刚刚呼唤过另一个诗人,空气和天空会出现什么样的变化,这就是鞋楦,这就是相互依存的我们,这就是一份不够吃的口粮,如果你能活下来,并允诺我说我也能活下来,那我们就应当靠它来度过一年,与自己的梦境相反。

版本:(俄)鲍·列·帕斯捷尔纳克, (俄)玛·伊·茨维塔耶娃, (奥)莱·马·里尔克著 , 刘文飞译,上海译文出版社  

           

本馆索书号:I512.65/11

61、《中国历代名人书信选》

本书上起先秦,下迄清代,共选历代书信一百篇。这些书信或提倡爱国主义和优良的民族传统;或讨论品德修养问题;或商榷治学方法和途经;或抒发个人真实的情感;或描绘祖国的大好河山。都是文字优美、富有情趣的短篇佳作。

版本:谢百魁, 陈启达编选、英译 , 杨鑫, 张华白话文翻译,中国对外翻译出版公司  

           

本馆索书号:H319.4:I/126

62、《一片冰心在玉壶:感动你一生的名人书信

本书精选101封名人书信片段, 以作者身份分类为“政治家”、“艺术家”等六大类, 书信内容有致朋友的, 有写给亲人的, 但书信内容无不亲切感人, 语言流畅精彩, 富有文采; 书信中既有人生的感悟, 也有心灵小语, 读者可以感悟其中智慧的光芒。

版本:本书作者崔勇, 贺爱军,安徽科学技术出版社

本馆索书号:H319.4:I/251

63、《忆马勒:回忆录与书信集

本书选编了百余封书信,是古斯塔夫·马勒在各地演出与履行期间写给妻子阿尔玛的,其中不乏对于当时音乐作品、艺术环境的思考,更有对于妻子与家庭的浓浓爱意。

版本:(奥)阿尔玛·马勒(Alma Mahler,), (奥)古斯塔夫·马勒(Gustav Mahler)著 , 高中甫译,上海人民出版社

本馆索书号:K835.215.76/1

64、《世界上最感人的50封书信

本书精选了世界名人书信中最感人的经典之作,其中有对亲人的温暖亲情,有对爱人的热烈情感,也有对朋友的真挚友谊。

版本:(美)欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)等著 , 曲英姿译,机械工业出版社  

本馆索书号:H319.4:I16/5

65、《一封家书:首届农民工“一封家书”征文书信集

本书汇集的120封家书是从一万多封家书中精选的,丰富了来京务工农民工的精神文化生活,歌颂新北京、新奥运、新农村,由北京市总工会、北京市建设委员会联合举办的首届农民工“一封家书”征文活动的结晶。

版本:编委会编,中国建筑工业出版社

本馆索书号:I267.5/23

66、《一生要读的77篇情感书信》

本书精选了77篇中外名人的情感书信。

版本:刘宁选编,海潮出版社

本馆索书号:I16/26

67、《致我的爱人

本书中收集的60封情书,比传记和回忆录更有力地展现西方著名作家、诗人、艺术家、政治家、建筑师、军事将领等历史人物的情感世界,使我们于消逝的历史瞬间瞥见了他们充满激情的爱情表达,以及这些文字后面浮现出的鲜活的人物关系和纷纭的情感纠葛……。

版本:王艳编著,新世界出版社

本馆索书号:K811/14

68、《那些不舍的爱与孤独》

本书主要内容包括:海外寄霓君、附录书信四封、朱湘情诗选、朱湘译诗选、不是爱玫瑰·爱被玫瑰误五部分。

版本:朱湘著,长江文艺出版社

本馆索书号:I266.5/4

69、《洛克菲勒写给儿子的信》

约翰·D·洛克菲勒世界上第一个亿万富翁, 开创了富过六代的洛克菲勒家族。在其一生中, 经常通过书信的形式指点孩子们。本书就精选了其给自己儿子小约翰·洛克菲勒的38封信, 里面再现了洛克菲勒优良的品德、卓越的经商谋略和“家族帝国”的秘密; 这些书信也饱含洛克菲勒教育子女的思想

版本:(美) 约翰·D·洛克菲勒著 , 简方真译,中国铁道出版社

本馆索书号:K837.125.38/41

70、《纯爱:冯亦代黄宗英情书》

本书收录了《我和小妹》、《呆大有呆福》、《闲说亦代》、《二哥特别深情的情书》、《他拣了个好日子,漫天灯火迎他》等冯亦代和黄宗英的情书。

版本:作家出版社

本馆索书号:K825.6=7/6

71、《志摩的信》

本书是书信形式的诗人徐志摩情感记录,收集了其写给父母、亲友、国外友人的信件近四百封,反映其人际交往、人生历程、情感生活。

版本: 虞坤林编,学林出版社

               

本馆索书号:K825.6/127    

72、《高更给妻子和友人的信》

本书汇编的这些异地来信,将一个对文明充满怀疑的“野蛮人”,将内心充满痛苦,渴望理解,苦苦寻求艺术真谛的圣使徒,将一个在贫穷困苦中煎熬直至默默离世的殉道者——高更的全貌,完整地再现于世人面前。

版本:(法) 保罗·高更著 , (法) 莫里斯·马兰格编,东方出版社

 

本馆索书号:K835.65/31

73、《查令十字街84号》

本书被誉为“爱书人圣经”的书信集,记录了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店之间的书缘情缘。

版本:(美) 海莲·汉芙著 , 陈建铭译,译林出版社

本馆索书号:I712.65/92

74、《肖伯纳与爱伦·泰瑞情书》

本书收录了肖伯纳写给爱伦.泰瑞的书信。

版本:()肖伯纳(Bernard Shaw)()爱伦·泰瑞(Ellen Terry), 杨阳,郭树云译,江苏人民出版社

                 

本馆索书号:I561.64/9        

75、《林徽因的信》

本书呈现了林徽因与父亲林长民,友人胡适、徐志摩、金岳霖、沈从文、费正清夫妇,爱人梁思成等人之间的书信往来,特别着力于借助书信这一直接而真挚的文学体裁,去还原一个真实善良、才情兼备、正直坚强的林徽因形象

版本:林徽因著,群言出版社 

                                       

本馆索书号:K826.16/22

76、《往日的情书》

本书分两部分,上部是作者在贵州上山下乡期间与恋人王淑群的书信集, 作者通过双方的书信往来, 原汁原味地刊登, 深刻反映了插队知青的生活, 当地的贫困现状, 以及知青们对前途的苦恼和迷茫。下部主要是作者返城后, 因有感当时的插队生活而撰写的一些随感, 反映了作者对这片热土的热爱、思念以及渴望故土繁荣发展的殷切希望。

版本:叶辛著,武汉大学出版社

                     

本馆索书号:I267.5/55    

77、《卡夫卡情书:致菲丽丝》

本书是卡夫卡在5年时间写给菲丽丝·鲍尔等人的,共有627封,包括信件、明信片和电报,表达了卡夫卡对于爱情、婚姻的理想与矛盾等。

版本:(俄)列夫·托尔斯泰著,吉林出版集团有限责任公司

                     

本馆索书号:I521.64/1          

78、《世界名人妙笔情书欣赏》

本书精选荟萃了中外世界名人妙笔情书百余篇,并对这些情感作品作了全新分类和精心点拨

版本:陈如松编, 当代世界出版社                        

                                                                                                               

本馆索书号:I16/15

79、《嚼着玫瑰花瓣的夜晚:瓦莱里与纪德通信选》

本书是蜚声20世纪初叶法国文坛的两位文学大师纪德和瓦莱里长达半个世纪的通信集。书中真实地记录了两个个性迥异的知名作家长达五十年的文学交往,披露了他们之间友情的交流和彼此对于文学创作的探索与追求。再现了两位文学大师在投身于文学事业过程中所经历的热忱、希望、犹豫、失落、彷徨、执著的心路历程

版本:(法) P. 瓦莱里, A. 纪德著 , 吴康茹, 郭莲译, 经济日报出版社                        

                                                                                                                                         

本馆索书号:I516.65/1  

80、《名人情书》

版本:刘超, 张书珩主编, 远方出版社                          

                                                                                                                                           

本馆索书号:I106.6/4      

81、《历代家书》

本书精选了先秦与秦汉、三国六朝、隋唐宋元、明清的诸人的部分家书,并予以赏析

版本:李穆南, 郄智毅, 刘金玲主编, 中国环境科学出版社                  

                                                                                                       

本馆索书号: I207.23/4          

82、《商人家书:写给儿子的信》

本书作者将自己在商海沉浮中得出的一些经验教训传授给子女,内容涉及挑战、教育、成功、动力、现实世界中的每一天、正直等。

版本:() G·金斯利·沃德著 , 陈栎蕴, 杨凡译, 机械工业出版社

                         

                                                                               

本馆索书号:K837.11/3

83、《重读抗战家书》

本书收录了《吉鸿昌致妻书》《赵一曼致子书》《高捷成致叔父书》《蔡炳炎致妻书》《傅常致妻儿书》《左权致叔父书》等书信作品

版本:中共中央宣传部宣传教育局, 中华书局                            

                                                                                             

本馆索书号:I267.5/61

上一条:“机械工程”图书展推荐书目 下一条:航空航天科普知识主题书展书目

关闭