学校首页 收藏本站 联系我们

我校第五届“书香桂航”读书系列主题活动正式启动

发布作者:   发布时间:2017-04-25

在第22个世界读书日到来之际4月21日下午,由学校图书馆、宣传部、团委联合举办的“书香韵·桂航情”第五届“书香桂航”读书系列主题活动正式启动。

启动仪式结合“广西高校青年读书季 10城20校 观文馆经典共读”分享会进行。作为观文馆经典共读活动的分会场之一,结合我校实际,启动仪式共“爱国敬业 筑梦蓝天”、“书香桂航 你我共读”、“阅读经典 品味文化”三个具有我校鲜明特色的主题,重点突出航天文化和传统文化。

“爱国敬业 筑梦蓝天”主题阅读分享环节,易忠校长与师生共读一本好书,畅谈航天精神。易忠校长表示,中国航天精神与社会主义核心价值观一脉相承,中国航天事业的辉煌成就离不开是一代又一代航天人的辛苦付出合无私奉献,希望师生们既要志向高远,更要脚踏实地,要为远大的目标努力工作,更加要做好自己的本职工作。他向师生们推荐了以讲述我校航天系统优秀校友成长故事为主要内容的《筑梦蓝天》丛书,分享了自己的阅读感受,他希望大家通过阅读增加热爱母校、投身航天、报国敬业的热情。

易校长和李晓斌合作完成了现场朗诵《情系桂航 筑梦蓝天 》。

“站在酒泉,仰望蓝天。戈壁滩上,追忆先贤。两弹一星,卫国开天。神舟载人,再续新篇。中华疆域,海阔星连。复兴创新,太空争先!”当易忠校长在现场深情朗诵出应邀出席神舟十一号载人飞船发射活动后的诗作,现场师生们热烈的掌声经久不息。

阅读滋养底气,思考带来灵气。为推进我校“全民阅读”活动的开展,激发师生们的阅读兴趣、营造良好的校园文化氛围,在“书香桂航 你我共读”主题阅读分享环节,我校图书馆馆长杨琦为师生解读了“书香桂航”活动的意义,为图书馆三月优秀读者颁奖,并向师生推荐了路遥的著作《平凡的世界》。来自计算机科学与工程系2014级软件工程专业的关婷同学,以及2016级留学生吴聪明同学分别与大家分享了自己与书的故事。师生合作朗诵的现代诗文共读《诗意生活》,让现场师生陶醉在优美的文字中。

中华民族五千年的悠悠历史,留下了灿烂的文化遗产,经典书籍更是灿若星河,照亮中华文明。在“阅读经典 品味文化”主题阅读分享环节,航空旅游学院教授胡明宝与现场师生一起重温经典,感受中华文化的魅力。他向师生推荐了百经之首的《诗经》,通过解析名篇《木瓜》中的成语故事,让师生们感受到了中国传统文化的深厚底蕴。

我校大学生传媒中心和艺术团的同学们身着汉服,朗诵的古典名篇诵读《古韵清音》,演绎出了中华上下五千年中华传统文化的声韵之美。

世界读书日来临之际,图书馆还推出了“桂航荐阅2017”书目征集、“尧山书韵”读书沙龙主讲嘉宾征集、“优秀读者”评选活动、“借书有礼周”等世界读书日系列活动。并与启动仪式当天发布了“桂航荐阅”经典书目(2017)100种,并设专题书展;同时开展数字资源和新书荐购等阅读推广活动,活动当天共吸引了七百名师生读者参与。

据悉,今年的“书香桂航”读书系列主题活动仍然坚持“一点一线一主题”活动思路,围绕“书香韵·桂航情”活动主题,开展包括“阅读推广、国学经典、航天文化”三大分主题二十余项内容丰富、形式多样的系列活动。其中阅读推广借以第22个世界读书日为活动平台向全校师生推出“桂航荐阅”经典书目(2017)100种、中国古代家书家训等四个专题书展和相应作品征集活动,以及相关倡议读者广泛阅读的活动;今年的国学经典以“同品经典·共扬国学”为主题,包括“阅读经典·睿智人生”国学经典知识竞赛、“美丽桂航·雅在书香”摄影大赛、“悟阅读·传经典”国学专题讲座等系列活动;今年重点推出“逐梦·飞翔”航天文化主题活动,以“师生共读一本书——《筑梦蓝天:桂林航天工业学院杰出校友访谈录2》”的活动形式,包括:读后感征文比赛、航天主题演讲比赛、航天主题报告会、杰出校友“面对面”访谈分享会等系列活动。

一直以来,“书香桂航”读书活动都坚持以文化育人为宗旨,以弘扬中国航天精神、传承中华传统文化为己任,紧紧围绕社会主义核心价值观的培养和弘扬开展内容丰富、形式多样系列主题活动,引导缺乏阅读意愿的广大青年阅读,训练有阅读意愿而不善于阅读的广大青年阅读,为具有较好阅读能力的广大青年提供阅读服务,以此培养广大师生的阅读习惯,氤氲书香校园,培育校园文化。

上一条:图书馆成功举办2017年第一期“尧山书韵”读书沙龙 下一条:易忠校长与师生共读经典分享桂航故事

关闭