学校首页 收藏本站 联系我们

图书借阅规则

发布作者:   发布时间:2015-01-14

1、本校师生员工,凭本校的一卡通卡或临时借阅证,借阅本馆文献资料。有馆际互借关系的校外单位读者需要借阅本馆书刊资料,凭馆际互借证,按《馆际互借规则》借阅。校外读者须持有关证明、证件申请办理临时借阅证借阅。

2、本馆收藏的过刊、过报、现刊、现报、工具书、随书光盘等声像资料,一律不外借,可凭卡证在馆内阅览。

3、一卡通卡、临时借阅证的办理、使用,参见《借阅证管理办法》。

4、读者入馆应随身携带一卡通卡或临时借阅证,按相关规定使用,自觉接受工作人员的检查。一卡通卡或临时借阅证只限本人使用,可在本校图书馆借阅场所通用。

5、借书时须出示一卡通卡或临时借阅证,做到人卡或证两者相符,如借用或盗用他人卡证借阅者,按《读者违章行为处理办法》给予双方(或单方)停止借书1个月的处理,并视情况报送学校相关部门处理。

6、借阅卡证遗失,须立即向图书馆借还处挂失。挂失前发生冒借等造成损失的,由原卡证持有人负责。挂失后可到原发卡证机构补办,补办有关费用自行承担。

7、借书册数及限期:

(1) 教职工可借图书15册,借期为3个月,可续借1次,续借时间为1个月。

(2) 一般聘用制员工可借图书10册,借期为2个月,可续借1次,续借时间为1个月。

(3) 学生可借图书10册,借期为1个月,可续借1次,续借时间为1个月。

(4) 读者办理借书、续借等手续,必须是在没有违反本馆有关借阅规定的情况下才能进行。

(5) 读者借阅期含有学校寒暑假的,寒暑假期时间不计算在借阅期内。

(6) 图书预约,读者可从网上或借还处办理预约手续,借还处对预约的图书只保留七天(从图书馆通知读者之日起计算),过期不来办理借书手续,预约自动取消。

8、图书借阅程序

(1) 图书实行开架借阅,读者可在流通书库、借阅室自选所需图书。入库时请主动出示借阅卡证,并领取代书板。

(2) 查询馆藏图书,读者可使用设在图书馆书库、借阅室等场所的检索机,也可通过登录图书馆主页进行查询。

(3) 取书时须正确使用代书板(代书板上有使用说明或请工作人员示范),请将未借图书及时放还原位,防止乱架。

(4) 读者将拟借阅的图书及本人卡或证拿到借还处,交工作人员办理相关借阅手续,待手续办理结束后,方可将所借图书和卡证带走。

(5) 未办理借阅手续的图书请勿带出书库,以免引起误会。

上一条:读者须知 下一条:读者违章行为处理办法

关闭