学校首页 收藏本站 联系我们

读者违章行为处理办法

发布作者:   发布时间:2015-01-14

图书馆所藏图书文献资料系国家财产,爱护图书人人有责,为了避免图书资料遗失、损坏,使其能更好为教学科研服务,对造成图书馆文献资料损失的违章行为,按以下办法处理:

1、超过借书期限,逾期不还者,按以下情况收取超期违约金:

(1)教职工每册每天收取延误费0.1元,学生每册每天收取延误费0.05元。

(2)国家法定节假日和学校寒暑假期间不计算借阅期。

(3)如果图书遗失,并且借期超期,除按规定赔偿图书外,仍需缴纳期延误费。

(4)教职工到外地出差、学习,未能按期归还所借图书,需提供所在部门出具的相关书面证明,并经图书馆审查无误后,再予以免除计算相应时间段的借期。口头说明的无效。

(5)学生因集体离校实训实习,借书时间超过借期,凭系一级以上安排离校实训实习部门的证明,可免除计算相应时间段的借期。毕业实习除外。

2、污损赔偿规定

读者应对所借图书进行检查,如发现涂画、破损、缺页等情况,应当即向工作人员说明,否则在还书时被发现将承担赔偿责任。

(1)对所借图书有加注、批点、涂抹、污损等,但不影响继续流通者,按认定的污损页数每页1元赔偿;损坏图书封面、扉页、封底或损坏装帧者按每页2元赔偿修订费用。

(2)严重污损或残缺,已不能继续流通者,应赔偿相同版本(指同书名、同编译者、同出版社、同版次)图书;无法赔偿原版本图书,按图书遗失情况处理,具体处理参见本办法第3条。

(3)损坏条形码者,应赔偿技术处理费5元;撕掉、损坏磁条或电子标签者,应赔偿技术处理费10元。

3、遗失赔偿规定

遗失文献,须在应还日期之前向借还书处报告,并办理赔偿手续,能赔偿同版本文献者,每册须交付15元技术处理费。超过应还日期,无法赔偿原书,在按本办法第1条核收逾期费和15元技术处理费后,分别按下列规定赔偿:

(1)遗失单册图书为印刷年10年以内的,按单册图书原价的2倍赔偿;遗失单册图书为印刷年11年至20年的,按单册图书原价的4倍赔偿;遗失单册图书为印刷年21年以上的,按单册图书原价的2倍赔偿。计算赔偿时,该图书印刷当年不计,所述含本年。

(2)遗失多卷书、丛书、连续出版物中的一部分,如可分卷购买,则按上述标准赔偿,如不能分卷购买,则按全套书的价格2倍赔偿。

(3)遗失图书附件者,如附件单独有价格,则按附件价格的2倍赔偿;如附件无价格,则按原图书书价的1.5倍赔偿。

4、私自将图书带离图书馆者,按盗窃公物论处,视情节轻重,作如下处理:情节较轻者,写出深刻检讨并予以公布;并处以书价4倍的罚款,停止借阅资格半年;情节严重者,处以书价6倍的罚款,由学校给予相应的纪律处分,并停止借阅资格一年。

上一条:图书借阅规则 下一条:现刊(现报)阅览规则

关闭